航空港校区后勤集团

加入收藏

规章制度
首页>>集团概况>>规章制度>>正文

字体:

西南民族大学公共场所禁烟管理规定

[作者:航空港校区后勤集团 发布时间:2015-03-30 点击数:]

为加强学校禁烟控烟工作,保障全校师生员工的身体健康,建立健康向上的校园风尚,根据中央、教育部和国家民委关于公共场所禁烟的有关要求,结合学校实际,制定本规定。

第一条工作原则

学校禁烟工作实行“限定场所、分类管理、部门负责、公众参与”的原则,并采取部门管理与师生监督相结合的管理方式。

第二条工作任务

学校禁烟工作的主要任务是“加强禁烟宣传,提高禁烟意识;明确禁烟职责,落实禁烟措施;健全禁烟制度,加强禁烟检查”, 使不吸烟成为全校师生员工的自觉行为。

第三条禁烟区域

学校教学楼、行政楼、实验楼、博物馆、图书馆、学生宿舍、食堂、体育馆、剧场、校医院、幼儿园等楼内公共场所及校内公务用车、校园交通车内以及室外非吸烟区域全面禁烟,室内一律不设吸烟室。

第四条设立吸烟区

(一)校园内的室外、露天、通风处设置一定的吸烟区,并张贴可吸烟区统一标识和“吸烟有害健康”等提醒标识,且在每个吸烟区放置落地烟缸。

(二)任何人(包括外来人员)都不得在校园内指定吸烟区以外的区域吸烟。

第五条控烟管理

(一)全体领导干部、教职员工应自觉学习健康知识,人人懂得吸烟危害健康的道理,人人参与禁烟活动。要求教师规范自身行为,在禁烟工作中起到良好示范作用,积极教育、引导学生远离烟草危害。 

(二)在校门、教学楼、宿舍楼、实验室、办公楼、会议室、博物馆、图书馆、剧场等重点区域的醒目位置设立禁烟警语,张贴禁烟标识和学校禁烟监督电话。

(三)校内公务活动不提供烟草制品,公务活动场所不摆放吸烟设施。公务活动参加人员不得在公务活动中吸烟、敬烟、劝烟。严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

(四)校内各单位负责各自禁烟区域的禁烟监督管理工作,及时劝阻外来办事人员在办公楼等办公场所吸烟,及时制止本单位教职员工的违规吸烟行为。

(五)各级领导干部须主动接受群众监督和舆论监督,教职员工和学生应自觉遵守禁烟规定。对违反规定在公共场所吸烟的领导干部、教职员工和学生给予批评教育;造成恶劣影响的,要依照相关规定严肃处理。

(六)将“珍爱生命、拒绝烟草”设为学校禁烟口号,争创“无烟校园”。

第六条禁烟宣传教育

(一)利用宣传栏、展板、校园广播、校园电视台、电子显示屏、校园网等形式开展禁烟宣传。

(二)利用课堂、讲座、党团活动等对学生开展禁烟教育,控烟知识培训,普及基本医学知识,鼓励和帮助吸烟者戒烟。

(三)利用“世界无烟日”开展禁烟宣传活动,让远离烟草成为广大教职员工和学生的自觉行为。

(四)将禁烟教育纳入新生入学教育内容。

第七条设立禁烟控烟督查办公室

禁烟控烟督查办公室设在学校爱国卫生运动委员会办公室,禁烟控烟监督电话8552238185708634

第八条本禁烟管理规定自发布之日起生效。

[1] [2] 下一页