航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

如何建构高校后勤文化

[作者:辽宁师范大学后勤集团 于波 发布时间:2016-05-04 点击数:]

后勤文化是凝结在后勤管理中,能够被传承的生活方式、行为规范、思维方式、价值观念等。后勤文化在提高高校后勤保障能力上具有重要作用,高校后勤应注重构建后勤文化,因为它是保证后勤事业可持续发展的精神动力。那么,如何构建高校后勤文化呢?

一、借鉴先进管理理念,建构后勤质量文化

全力做好学校后勤保障服务工作是后勤永恒的主体。工作中,我们不断更新思想观念,积极借鉴和引进先进管理理念,努力提高后勤管理水平和服务质量。先后将ISO9000质量管理体系、HACCP食品安全控制体系、MSE系统化作业管理体系、“五常”法(常整理、常正顿、常清扫、常清洁、常自律)等先进管理理念引入到我校后勤工作实践中,把它本土化,形成自己的质量文化,贯穿于后勤集团管理、服务、经营的全过程,积极推进后勤服务标准化、一体化、程序化、科学化流程,打造“以质量求生存,以质量求发展,向质量要效益”的后勤质量文化。

   二、创新管理运行机制,建构后勤物质文化

几年来,学校多次深化后勤内部管理体制改革,完善管理体制,不断创新用人机制、财务管理机制、工资分配激励机制、奖励扶持机制、福利保障机制等,强化后勤职工的物质文化需求,调动后勤干部职工工作积极性和主动性,推动学校后勤事业健康稳定发展,确保后勤改革成果惠及后勤全体员工。

三、建立完善规章制度,建构后勤制度文化

建立和完善规章制度,是建立后勤文化的重要保障。后勤集团按照现代企业制度的要求,建立了多项管理制度,并依据ISO9000质量管理标准,逐步细化和规范后勤工作服务流程,强化行为规范,推进精细化管理,建设“有章可循,有据可依”的后勤制度文化。

四、坚持以人为本理念,建构后勤亲情文化

以人为本是高校后勤改革和发展的指导思想,亲情文化是以人为本企业文化的具体表现。后勤改革依靠人,企业发展为了人。“以人为本”是高校后勤工作的出发点和落脚点。实践中我们坚持服务“以师生员工为本”,把为师生服务和关心师生员工生活放在首位,围绕餐饮服务、住宿管理、校园环境建设、爱心帮扶、慰问特困职工、关爱退休老职工等开展特色服务。坚持创业“以员工为本”,鼓励员工自主创业,开展校园特色礼品研制、特色牙科门诊、公寓学生用床制作、为沃尔玛超市供应蔬菜等服务项目,取得了良好的经济效益和社会效益。理念“以市场为本”,树立服务“商品化”意识,把服务过程视为商品销售的过程。把后勤亲情文化,既要体现在服务对象——广大师生上,又要体现在服务群体——广大后勤员工上。

五、加强职工队伍建设,建构后勤团队文化

后勤体制和运行机制确定之后,干部就是决定性因素。我们把班子建设作为团队建设核心,创建作风正派,勤政廉政,务实高效的领导班子集体,按照民主集中的原则,建立党政联席议事制度、中层干部集中学习制度、建立职工代表和民主管理委员会信息沟通制度。做到集体决策,分工落实,民主监督。把队伍建设作为团队建设的根本,打造一支技能过硬,勤俭持家,团结协作的职工队伍,建立人才引进机制,人才培养机制,人才激励机制,做到重点培养,层层把关,壮大队伍,形成具有后勤特色的团队文化。

六、提高职工综合素质,建构后勤培训文化

后勤集团一直把培训工作作为职工再提高的重要途径,高度重视,常抓不懈。多年来,我们不断创新培训机制,坚持集中培训与分散培训相结合,走出去与请进来相结合,普及培训与专业提高相结合,技能练兵与技术创新相结合等多样化培训方式,丰富员工文化知识,拓宽员工视野,提高员工综合素质,把培训作为职工福利,多渠道开展培训工作。

七、整合校内优质资源,建构后勤品牌文化

高校具有丰富的文化资源,作为服务高校的后勤实体有义务利用这种文化资源,推进高校文化发展和繁荣。多年来我们整合校内优势资源,发觉服务潜能打造后勤服务品牌,我们重点打造三个品牌服务,一是以餐饮服务为主的高校餐饮经营管理模式品牌服务,二是以学校学前教育专业为依托的幼儿教育品牌服务,三是以学校基础资源为中心的区域化通信服务品牌服务。具有地域特色的品牌服务收到了良好的经济效益和社会效益,形成了地域特色的品牌文化。

八、强化后勤安全稳定,建构后勤平安文化

高校后勤,不仅肩负着“三服务、二育人”的责任,而且也肩负着学校安全稳定的重任。工作中,我们把发展与稳定放在同等重要的位置,同步考虑、同步部署、同步推进。制定和完善了各类安全管理规范和突发事件应急预案,与下属各部门签订综合治理目标管理责任状,实行分级管理,层层落实责任,共同打造平安后勤。

九、创新有效教育载体,增强后勤文化的实效性

创新有效教育载体,我们重点通过组织开展三类活动。一是通过组织职工徒步走、排球赛、棒羽球比赛、足球赛、职工趣味运动会、一二九比赛、歌咏比赛等群体性活动,凝聚人心,培养团队精神。二是通过开展发现身边感动的人或事活动,推典型,树榜样,引领职工爱岗敬业。增强后勤文化的实效性。

十、发挥党政工团作用,拓宽后勤文化内涵

后勤集团始终坚持把基层组织建设和职工思想政治教育作为一项重要工作,党政工团齐抓共管,建立以行政和党总支为核心,基层党支部、工会、共青团为主阵地,多渠道的培育机制,引领后勤职工树立正确的世界观、人生观、价值观,引导职工坚持服务和育人的正确方向,树立主人意识、学习意识、团结意识、危机意识,发展意识,法律意识,开源节流意识,不断拓宽和延伸后勤文化内涵。

上一篇:后勤集团完成新年狂欢夜服务保障任务

下一篇:全面提升干部的领导力和执行力——王顺洪书记在70后中层领导干部培训班上的专题培训讲话