航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

浙工大:用真心感受舌尖上的工大——记第十二届美食文化节“走进食堂”活动,美食节系列报道之三

[作者: 发布时间:2015-03-10 点击数:]

天还蒙蒙亮的清晨,浙工大家和堂里的早餐已散发着暖意,犒劳着挣脱了被窝的诱惑在寒风中前行的学子们。从六点半到八点,食堂连续不断地供应着种类丰富的早餐,可谁又能知道,每天的凌晨三点半,当太阳都尚未升起,食堂中的大叔阿姨们就已经为同学们的早餐而忙碌了呢?

为了让同学们体验食堂工作人员的生活,了解食堂的运行机制,由浙江工业大学容大后勤集团饮食服务中心主办,由各校区学生社团承办的“学生走进食堂”活动于1122日在两校区食堂如火如荼地展开了。天蒙蒙亮,报名参加活动的同学们就已经早早来到了食堂。相比起参观者们的脸上仍残存的困意,能带领参观者们分享自己日常工作的食堂大叔显得神采奕奕,每天五点之前,新鲜的蔬菜就要从侧门运进食堂,从洗菜切菜到烧菜,每一道环节都有专门的人员负责,有条不紊地进行着。六点半前,热腾腾的早餐已摆上了桌。

消化了食堂的美味早餐,参观者们又亲手为自己做上一次中饭——饺子。食堂的工作人员早已贴心地将馅剁好、面背好,参观者们绕着桌子细心地观察着食堂阿姨的示范后,也纷纷自己上手——从揉好的面团中扯出一小撮面,再用擀面杖将其碾成圆饼状,填入菜肉馅的饺子卖相虽不如食堂阿姨撵出的好看,却都饱满立体。大伙们说说笑笑地看着自己包的饺子在大锅中慵懒地翻滚着,一阵阵水蒸气熏暖了每个人的脸,也熏暖了每一颗不辞辛劳、兢兢业业的心。

舌尖上的中国系列片中描述饺子的解说词中提到:“如今,在所有的传统手工食品都已经被放到了工业化流水线上被复制的今天,中国人,这个全世界最重视家庭观念的群体。依然在一年又一年地重复着同样的故事。”一次其乐融融的饺子宴,是食堂对工大人的包容与关切,也是工大人对食堂工作人员们的理解与感激。来自五湖四海的人们,如今共享着同一片乐土上的同一锅食物,这份舌尖上的工大,是养贤的付出,也是家和的温暖。

 

 

上一篇:后勤集团举办服务窗口员工礼仪、普通话大赛

下一篇:寝室报修哪家强 浙师大后勤微信忙