航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

数字化后勤:指尖上的一站式服务

[作者:浙江师范大学后勤集团 发布时间:2014-10-30 点击数:]

寝室灯泡坏了,来不及报修怎么办?银行卡丢了,不知道有没有好心的同学捡到?新生入校,路线不熟怎么办?……扫一扫微信号、拨一拨电话号码、登录网上服务大厅,这些问题都能迎刃而解。  寝室水龙头怎么一直漏水呢?住在杏园公寓的罗紫慧洗衣服时发现寝室的水龙头怎么也拧不紧,眼看着水白白流走,她赶紧拿出手机,在后勤微信平台上报了修,令她意想不到的是,从报修到维修人员上门,前后不到半小时。微信服务平台让报修变得省时、省力多了。她说。

与罗紫慧有相同感受的同学还有不少。让大一的林洁记忆犹新的是寝室灯泡的维修经历。因为赶着去上课,抽不出时间,我就在微信上填了报修单。林洁说,当她下课回到寝室时,灯泡已经换新并可以使用了。

据后勤集团数字化办公室负责人盛歆介绍,微信订阅号开设于2013年年底,前期微信号以推送消息为主,内容涵盖后勤服务相关信息。学生只需点开对话框,发送指定数字,即可获得所需要的服务信息,如发送数字104则可收到有关浴室分布、开放时间的信息等。

今年后勤优质服务月期间,后勤微信平台又增设了微后勤互动栏目,其内容包括快速维修、失物招领、留言诉求、服务指南等一站式、全方位的特色服务,开设两个多月,关注量已突破4000人,收到同学留言、报修总计602条,及时反馈率达100%

工作人员收到图片时,会尽快联系各个部门,给出解决方案。后勤工作人员介绍,微信相较其他方式的优点之一就是可以发送图片,后勤部门分工细,比如你发现校园某处设施损坏,申报时描述不清就可能导致错误工种的维修人员白跑一趟,发送图片可大量减少此类情况的发生,从而节约人力成本。

动动手指,就能提供报修、咨询、投诉等服务的平台并非只有微信,还有20124月就正式投入使用的后勤服务大厅以及之后开设的网上服务大厅。

点开网上服务大厅网页,便可看到网上报修回音壁失物招领通知公告便民服务等服务性栏目,浏览者可以根据自己的需要在平台上寻求服务。

住在桃源公寓1幢的一名同学洗漱时发现自来水很浑浊,在回音壁留了言:这两天寝室的自来水为什么这么浑浊?求解释。不出一天,后勤部门便给出答复,原来是学校近期更换老化水表导致空气进入水管,空气加压后形成水泡,导致自来水看起来很浑浊,不过可以放心使用。

据了解,半年时间里,仅回音壁栏目就收到留言1237条,其中有520条咨询、170条表扬、218条建议、240条投诉等,每一条留言下面都有后勤员工给予回复。在后勤服务满意度调查中,学生满意率达100%

今后,后勤集团还将在微信上推出地图定位校园导航服务积分商城新生床上用品订购等更多功能,为同学提供更多、更好的服务。

与时俱进、因势利导地利用信息化手段实现后勤服务高效化、管理扁平化、沟通常态化,是建设全国知名、省内一流后勤服务保障体系的重要支撑。后勤集团总经理陆国祥介绍说,我校数字化后勤建设自2012年底启动以来,努力与师生诉求、后勤管理体系接轨,目前已取得阶段性成果,尤其是网上服务大厅、报修平台、微信等方面已有一定影响。下一步,后勤集团将在拓展数字后勤服务面、深化移动后勤服务内容、优化点对点服务和沟通等方面再做新的尝试和努力。

上一篇:江南大学学生公寓“爱心驿站”启动仪式在涓苑举行

下一篇:把握方向 强化管理 办好全省高校学生食堂——安徽省教育厅召开高校学生食堂工作座谈会