航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

把握方向 强化管理 办好全省高校学生食堂——安徽省教育厅召开高校学生食堂工作座谈会

[作者: 发布时间:2014-10-30 点击数:]

日前,安徽省教育厅召开高校学生食堂工作座谈会,研究如何进一步加强新形势下高校学生食堂工作。安徽省教育厅副巡视员周元出席会议并讲话。安徽省高校后勤管理服务中心负责同志,部分高校分管领导和后勤管理部门负责同志,以及为高校提供餐饮服务的部分社会企业负责同志20余人参加会议。

会议传达了安徽省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺有关高校学生食堂工作的批示要求,针对近期一些高校在学生食堂管理工作中出现的6个方面突出问题进行了座谈,与会者充分发表了意见和建议。

会议指出,学生食堂工作对高等教育事业健康发展、校园安全、社会和谐稳定具有重要意义。近年来,随着高校餐饮市场的开放和市场竞争机制的引入,全省学生食堂工作的规范化、专业化程度不断提高,为广大学生提供了更加丰富、优质、高效的服务,为高校的稳定与发展作出了积极贡献,同时也培育和壮大了一批优质社会餐饮服务企业。

会议认为,在充分肯定成绩的同时,全省高校学生食堂管理不科学、制度不健全、政策不落实等问题依然存在,一些高校在市场开放过程中出现了一些新的问题,如引进企业层次不高、企业自律性不强,存在“二次转包”现象且学校缺乏有效监管,招标过程和合同签订不规范并由此引发多方经济纠纷,甚至影响学校食品安全和校园和谐稳定等。对此,必须引起高度重视。

会议要求,全省高校要深入贯彻落实《教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》等一系列文件精神,坚持高校后勤社会化改革正确方向,尊重办伙规律,回归学生食堂公益性本质,切实承担办好学生食堂的主体责任,促进高校学生食堂不断提高运行效率和服务质量。要认真抓好学生食堂“零租赁”政策落实,正确处理“学生大伙”与“特色风味”的关系,正确处理“学生需求”与“健康饮食”的关系。要保证学校投入,严格准入制度,尤其在有序开放高校餐饮服务市场时,严格履行招投标程序,依法签订合同,明确各方权利、义务和责任,真正引入社会优质资源为广大师生服务,严禁“以包代管”“一包了之”和“二次转包”。要加强运营监管,确保食品安全,特别要落实主副食品原材料采购台账管理和索票索证管理制度,严格食品加工流程,实行明码标价和食品留样制度,严格餐饮器具消毒制度等。要推进“农校对接”和联合采购,降低采购成本,按照“整体谋划、分步实施、先易后难、逐步推进”原则,先在省教育厅直属高校试点,然后逐步扩大范围。要规范用工管理,强化风险防控,严格执行学生食堂经营主体公示制度,服务高校的社会企业也要增强社会责任感,切实履行风险承担责任。

会议强调,省教育厅将逐步健全高校学生食堂工作考核评价和问责制度,通过专项检查、专项审计和重点督查等方式,推动高校餐饮行业的持续健康发展,努力办好学生满意、家长放心的高校学生食堂。

上一篇:数字化后勤:指尖上的一站式服务

下一篇:当好“不上讲台的老师”——后勤“三育人”工作侧记