航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

当好“不上讲台的老师”——后勤“三育人”工作侧记

[作者:杭州师范大学后勤服务集团 发布时间:2014-10-30 点击数:]

【小档案】“三育人”工作是教育工会的传统工作。“三育人”即教书育人、管理育人、服务育人。20149月,浙江省教育工会将20132014年度浙江省教育系统“三育人”先进集体荣誉称号首次授予了杭州师范大学后勤服务集团,对后勤学生公寓的“育人”工作给予了表彰。

“服务育人、管理育人”,这是杭师大后勤员工用来衡量工作的一把标尺。

“那么多年来,我们的员工都用自己的方式服务好学生。”负责学生公寓的傅老师感慨万千:“刚退休的清卫员严冬根师傅,把学生当自己孩子般关心照顾教育,感动了280名学生联名写感谢信给省教育厅。还有给生病卧床的学生天天送病号饭的毛英莉、余淑英等,半夜留宿就医归来的学生在值班室并照顾了一宿的谢赛金……”

干了十多年后勤的傅老师坦言:“后勤的员工就要有一颗爱生如子的心,才能去真心实意地服务好学生,管理好学生。”今年新生报到第一天晚上,她带着十多名公寓生活辅导员们,挨个走访新生寝室。据了解,新生报到后短短数天累计走访新生寝室1280间。他们在对新生嘘寒问暖的时候,早已经忘记了连续工作二十多天的疲惫。“想着新同学第一天来学校就感受到我们的关心,浑身就有劲了。”当晚十一点多,结束了走访工作的生活辅导员徐瑛如是说。

在后勤,这样的员工年年有,年年多。曾经有位叫李培义的送水工靠一己之力建立了一个“微助学”基金,用送桶装水赚来的钱帮助了杭师大的学生。听说有一位学生因为丢失电脑,情绪低落影响了学习,他就急着打听到这名学生,把自己一元一元扛水赚来的20张5元,塞到信封里,委托老师转交给他,随钱一起的还有一封鼓励信。

获得20132014年度浙江省教育系统“三育人”先进个人殊荣的食堂员工刘元则用行动诠释了对“育人”的理解。2012年他接到省血液中心电话,第一时间请假打车赶去捐献血小板挽救了省立同德医院的一位白血病患者。这位憨厚的山东汉子还用他的RHA阴性血型(稀有血型)为汶川大地震、北京奥运会等献血了5000毫升,获得了浙江省献血贡献奖。2012年刘元光荣入党。今年六月,他完成了工商管理大专学历教育,拿到了文凭。刘元很高兴:“说话做事,学生都在看的。不上讲台,但也算学生的生活老师,没文化不行。”

据不完全统计,平均每年后勤员工在校内拾金不昧的钱包、手机、电子产品等物品3600余件,现金2万余元。师生来电、来信,感谢、表扬每年均有发生,仅今年就收到了锦旗、感谢信以及来电、来访表示感谢累计数十人次。

员工“育人”事迹的不断涌现,与后勤长期以来紧紧围绕“三服务两育人”的工作宗旨,不断深化后勤服务保障的育人内涵,不断丰富育人工作的载体和平台是分不开的。多年来后勤先后成功打造了“后勤优质服务月”“走进后勤为服务者服务”“家园文化节”等育人活动品牌,为困难生长期提供“二元盖浇饭”,提供勤工俭学岗位,设立师生生活事务中心等举措深受师生好评。后勤长期坚持开展“拾金不昧之星”“最美员工”等评选活动,塑造了像李培义、严冬根、刘元这样的员工典范,传播了爱生如子的“育人”正能量,营造了良好的育人氛围。后勤有面荣誉墙,记录了后勤多年来“育人”工作的点滴。后勤负责人说:“‘三服务两育人’是后勤工作的根本宗旨,育人工作永远在路上!”

上一篇:把握方向 强化管理 办好全省高校学生食堂——安徽省教育厅召开高校学生食堂工作座谈会

下一篇:食堂经理变身“网络红人”