航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

食堂经理变身“网络红人”

[作者: 发布时间:2014-09-10 点击数:]

走在中国人民大学校园里,记者问10个学生学校中区食堂的经理是谁,有6人答出“是‘祚荣’啊,他在网上很红的”,足见其影响力。“祚荣”全名叫王祚荣,他有实名认证的微博,全年与师生互动,帮助解决“舌尖上的问题”,还能不时“卖个萌”,是人大校内的微博红人。

作为人民大学校内离图书馆最近的一座食堂,中区食堂吸引了大批在图书馆上自习的学生。从20134月起,“祚荣”几乎每天都会发微博,内容除了失物招领,还有新设菜品征求品尝意见、就餐文明提示、食堂运营时间变更公告等。

当年1111日起,中区食堂一层餐厅将中餐和晚餐的免费汤升级为滋补的“猪骨鸡汤”,王祚荣即时在微博发布了欢迎品尝的公告,吸引不少学生赶来尝鲜。面对有些学生提出“汤料是否有假”的疑问,王祚荣随后在微博里仔细说明了汤的全套制作工艺,表明无任何食品添加剂。而对于90后学生留言大呼“做煎饼果子的大叔我爱你”,他也会卖个萌,俏皮地回复“我转告他”。

去年秋季开学后,一位重庆籍学生在微博留言表示想吃家乡的“重庆小面”。王祚荣看到后跟厨师长商量,确认食堂的食材可以满足,立即回复该学生“可以有”。之后,王祚荣多次听这位学生的意见,改进制作工艺,确保口味正宗。如今,“重庆小面”在中区食堂受到了学生的普遍好评。今年622日下午开餐前,中区食堂餐卡系统出现故障,王祚荣立即让工作人员启动了“诚信刷卡”,学生简单登记后即可就餐。他把这一消息通过微博发布,受到了人大师生的好评。

记者在采访中发现,几乎所有的90后大学生都表示喜欢“祚荣”这样能够通过新媒体展示个人形象的食堂经理,“按理来说,他们是幕后英雄,服务我们学习生活。但我们更喜欢他们能够真实自然地走到台前,和我们打成一片。”劳动人事学院的学生小孙对记者说。

面对人大学生的追捧,王祚荣谦虚地说微博上的内容都是自己的“分内事儿”。他告诉记者,出于性格等方面的原因,他一开始并不喜欢微博这种互动工具。后来,出于和学生沟通的方便,他开始用心经营微博。王祚荣说,现在是信息化时代了,学生早已习惯在论坛和微博上提意见。在食堂实际意见簿留言极少。他说现在白天只要不影响工作,他就会上微博看看。晚上还会搜集整理师生的意见和建议。

临近发稿时记者获悉,王祚荣已经开通了微信实名账号,并公布在了个人微博上。他成为人大校内的微博、微信“全达人”。

 

上一篇:当好“不上讲台的老师”——后勤“三育人”工作侧记

下一篇:中区食堂精细化管理新举措效果初现