航空港校区后勤集团

加入收藏

学习借鉴
首页>>学习借鉴>>正文

字体:

中区食堂精细化管理新举措效果初现

[作者:中国人民大学后勤集团 发布时间:2014-07-04 点击数:]

作为餐饮管理部精细化管理试点单位,近期中区食堂从规范管理、提升前厅服务、美化就餐环境和推进民主管理等方面,采取了一系列精细化措施,努力提升管理与服务质量。

一、编印《员工手册》,加强制度化规范管理

紧密围绕后勤集团组织文化,紧扣餐饮工作实际,编制了中区食堂《员工手册》,旨在发挥管理作用的同时,使其成为员工的工作规范和行动指南,发挥起文化建设作用。

《员工手册》正文共有八个章节,分别为总则、劳动条例、员工守则、安全管理、奖惩条例、其他、争议和附则,囊括了日常管理工作的方方面面,同时简要介绍了后勤集团组织文化及中区食堂概况等。《员工手册》的编印标志着中区食堂内部管理朝着规范化方向发展,是实现精细化管理的重要前提与保证。

617中午,中区食堂对全体员工进行了《员工手册》专题培训,帮助员工更好的了解和掌握。近期还将通过考试的方式检验并增进员工对《员工手册》的掌握。

二、美化就餐环境,营造温馨的就餐氛围

近期,中区食堂对餐厅内外环境进行了美化,营造舒适、温馨的就餐环境和氛围。

水吧区域整改前后

铁链改造前后

餐厅内部,一层水吧区域设计制作了整体背板,不仅遮挡了展示柜背面暴露的电线、水管,还充分利用背板开展“光盘行动”的宣传;另外,用仿制的绿藤缠绕在吊装提示牌的铁链上,美化餐厅环境的同时还为夏季增加了清凉的感觉。

餐厅外部,中区食堂牵头楼内联营单位,重新划分了公共区域的卫生责任区,明确了公共区域保洁要求和共同监督机制;在自行车存放区域设计制作了提示牌,引导就餐者有序摆放自行车并保持周边环境卫生;在餐厅人流量大的北侧出口,设置了失物招领公告栏,方便师生寻找失物。

三、开展“服务之星”评选,促进员工提高服务水平

617开始,中区食堂在一层服务员中开展“服务之星”评选活动,将师生满意放在首位。食堂为服务人员统一制作了“服务之星”评选卡,前厅经理或领班在每餐开餐期间随机向就餐者发放“笑脸”,师生可将“笑脸”贴在工作热情、服务态度好的服务员的评选卡上。当月获得“笑脸”最多的员工将被评为本月“服务之星”,同时将在餐厅醒目位置展示。

为进一步树立窗口工作人员的良好形象,提高服务质量和服务水平,中区食堂下一阶段将继续面向师生推出“厨师之星”评选,以提升菜肴口味;推出“保洁之星”评选,以提高餐具洁净度。

四、以加强内部管理为抓手,推进民主管理

5月中旬,餐饮管理部召开中区食堂精细化管理动员大会,会后员工结合本职工作撰写了心得体会和建议。中区食堂根据实际情况,结合员工的心得体会,先后通过全体员工大会、班组长例会等,对做好内部管理进行了明确。

公告栏改造前后对比

在民主管理方面,重新设计制作了内部公告栏,公布后勤集团、餐饮管理部有关文件,张贴食堂通知等。近期,中区食堂将《餐饮情况反映》、餐饮管理部综合管理办公室现场检查笔录、员工本月考勤核对表等信息进行了公告,得到了员工的高度认可。在《员工手册》编写方面也充分体现了民主,将初稿印发给员工代表,征求意见与建议,经过多次修改并取得一致同意后才定稿印刷。

下一阶段,中区食堂将继续坚持以师生的需求为导向,以安全稳定为第一要务,不断提高管理质量和服务质量,以精细化的管理推进开展人性化的服务。

上一篇:食堂经理变身“网络红人”

下一篇:宁波大学举办垃圾分类“旧衣物回收日”活动