航空港校区后勤集团

加入收藏

生活常识
首页>>信息平台>>生活常识>>正文

字体:

“健康杀手”——结核病预防知识

[作者:食品安全与卫生防疫中心 发布时间:2015-11-23 点击数:]

结核病是一种由结核杆菌引起的慢性传染病。结核病可以发生在身体的任何部分,最常见的是肺结核。结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见,排菌者为其重要的传染源。人体感染结核菌后不一定发病,当抵抗力降低或细胞介导的变态反应增高时,就可能引起临床发病。若能及时诊断,并给予合理治疗,大多可获临床痊愈。

临床表现:

有较密切的结核病接触史,起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力、纳差、消瘦、女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。

预防措施:

1.控制传染源:及时发现并治疗。

2.切断传播途径:注意开窗通风,注意消毒。

3.保护易感人群:接种卡介苗(适宜婴幼儿),成年人注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

上一篇:没有了!

下一篇:哪些食物不能存放在冰箱里