航空港校区后勤集团

加入收藏

生活常识
首页>>信息平台>>生活常识>>正文

字体:

低碳生活,节电小窍门

[作者:航空港校区后勤集团 发布时间:2014-06-26 点击数:]

窍门1 巧调空调温度

同样的制冷效果,更少的耗电需求,这就是节能空调的妙处。夏季使用节能空调时,室温设定在2628摄氏度,既节能,又不易使人感冒。

窍门2 点亮节能灯

节能灯具有发光效率高、光线柔和、寿命长、耗电少的特点,一盏14瓦节能日光灯的亮度相当于75瓦白炽灯的亮度,所以用节能灯代替白炽灯可以使耗电量大大降低。在走廊和卫生间可以安装小功率的节能灯,看电视时,只开1瓦节能灯,既节约用电,收看效果又理想,还要做到人走灯灭,消灭长明灯

窍门3 电视机屏幕暗一点

电视机的最亮状态比最暗状态多耗电50%60%。所以看电视时,亮度应调在人感觉最佳的状态,不要过亮。

窍门4 巧用电冰箱

电冰箱应及时除霜,并放置在阴凉通风处,决不能靠近热源,以保证散热片很好地散热。使用时,尽量减少开门次数和时间。电冰箱内的食物不要塞得太满,食物之间要留有空隙,以便冷气对流,准备食用的冷冻食物,要提前在冷藏室里慢慢融化,这样可以节省电能消耗。

窍门5 选用节能洗衣机

买洗衣机一定要认清能效等级标识,选择高等级、节能型的洗衣机。洗衣机的耗电量取决于电动机的额定功率和使用时间的长短。电动机的功率是固定的,所以恰当地减少洗涤时间,就能节约用电。

窍门6 科学用电脑

暂时不用电脑时,可以缩短显示器进入睡眠模式的时间设定;当彻底不用电脑时,记得拔掉插头。

窍门7 安装太阳能热水器

每个家庭安装2平方米的太阳能热水器,就可以满足全年70%的生活热水需要。

窍门8 用完电器拔插头

电器的待机能耗是指产品在关机或不行使其原始功能时的能源消耗,一些电器即使在关机状态下,只要电源插头没有拔掉,电脑照样有4.8瓦的功耗,电视机有8.1瓦的功耗。

在关闭家电开关时,只要电源插头还插在电源上,家电的一次线圈还会在线路上耗电,家电的电源开关大部分是装在二次线圈上,所以一次线圈仍然在消耗电能,虽然瓦数不大,但长期在线路上耗电也是一笔不小的浪费。所以家电关闭后,应把插头从电源插座上拔下来。

上一篇:上班族如何应对电脑辐射

下一篇:预防甲流小知识