航空港校区后勤集团

加入收藏

生活常识
首页>>信息平台>>生活常识>>正文

字体:

春季食养方略

[作者:本网记者采编 发布时间:2006-04-18 点击数:]

一、中医认为,春天是阳气生发的季节,所以人应该顺应天时的变化,通过饮食调养阳气以保持身体的健康,总的饮食养生原则是:主食选择高热量的食物;保证充足的优质蛋白质;保证充足的维生素。   

二、所谓高热量的食物,是指除主食中米面杂粮外,适量加入豆类、花生等热量较高的食物。优质蛋白质,是指奶类、蛋类、鱼肉、禽肉、猪牛羊瘦肉等。青菜及水果的维生素含量较高,如西红柿、青椒等含有较多的维生素C,是增强体质、抵御疾病的重要物质。

三、早春时期,气温仍然寒冷,人体消耗的热量较多,所以宜于进食偏于温热的食物。饮食原则为选择热量较高的主食,并注意补充足够的蛋白质。饮食除米面杂粮之外,可增加一些豆类、花生、乳制品等。

早春时期:

早餐:牛奶一袋(250毫升左右),主食100克,小菜适量。

午餐:主食150克,猪、牛、羊瘦肉(或豆制品)50克,青菜200克,蛋汤或肉汤适量。

晚餐:主食100克,青菜200克,米粥1碗。

春季晚期:

早餐:豆浆250毫升,主食100克,小菜适量。

午餐:主食150克,鱼蛋肉类(或豆制品)50克、青菜250克,菜汤适量。

晚餐:主食100克,青菜200克,米粥一碗。

上一篇:五一出游完全手册

下一篇:喝豆浆并非人人皆宜 存在六大禁忌