航空港校区后勤集团

加入收藏

生活常识
首页>>信息平台>>生活常识>>正文

字体:

预防甲流小知识

[作者:新校区后勤集团 发布时间:2009-11-13 点击数:]

■公众活动甲流预防方法 

双手保持清洁要带手帕纸巾

参与公众活动,如有不适,尤其是发烧或有咳嗽、打喷嚏等呼吸道感染症状,就不应前往活动,应尽早找医生诊治。双手应经常保持清洁,接触公用对象或设施后应洗手,应随身带手帕或纸巾。

打喷嚏或咳嗽时应掩盖口鼻,其后并立刻用洗手液洗手,以免飞沫传播细菌 ;在触摸眼睛、口或鼻前,进食前及如厕后都应该洗手;用洗手液洗手,其后用纸巾或烘干设备弄干双手;不要随地吐痰或乱抛垃圾。痰涎应用纸巾包好,弃置垃圾桶内。垃圾亦应弃置进垃圾桶内;不应吸烟。

 

■公共交通甲流预防方法

不在车厢船舱吃东西乱吐痰

在未出现本地感染甲型H1N1流感病例之前要保持车厢、船舱清洁;不要在车厢、船舱内饮食;不要吸烟;不要随地吐痰;不要乱抛垃圾;请将垃圾放入设于车站、月台、大堂的垃圾箱;如需呕吐,应使用呕吐袋。其次,保持良好个人卫生:避免用手触摸眼睛、鼻及口;打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻。最后,佩戴口罩:乘搭公共交通工具人员宜戴上口罩,尤其是有呼吸道感染症状或发烧的人员、需照顾有呼吸道感染或发烧病者的人员。

在出现本地感染甲型H1N1流感病例之后,除上述措施外还需乘搭公共交通工具时戴上口罩。其次,保持车厢、船舱空气流通:如车窗、船窗属开关式,应适量打开车窗、船窗,确保车厢、船舱内空气流通。

 

■学校等人多的公共场所甲流的预防方法:

根据相关要求,开学后,所有师生均要上一堂预防流感的健康教育课,以增强学生自我防护意识和能力。学校还应建立与家长和卫生部门之间的信息联动机制,及时收集所在地区甲型H1N1流感发生信息,以便相关部门及时准确地进行预警。

此外,还应加强教室、图书馆、宿舍等学习、生活场所的卫生清洁与通风,保持空气流通。

 

■个人应该注意的甲流预防方法:

“甲流”病毒通过感染者咳嗽或打喷嚏散播到空气中,然后被周围的人吸入体内;或者附着于物体表面,再通过手接触进入口腔、眼睛和鼻子感染。因此,预防“甲流”最关键的一步就是洗手。另外,打喷嚏和咳嗽的时候应用纸巾捂住口鼻。保持室内通风透气,保持充足睡眠和饮食均衡。体弱多病的人,应避免前往人群拥挤的场所。

     

■得了甲型流感怎么办?

发病最初72小时是最佳救治期。所以千万不要大意。发热感冒咳嗽的,都要提高警惕,及时主动去看医生,该观察的观察,该隔离的隔离,好好配合治疗,会很快痊愈的。

 

■怎样预防甲型H1N1流感?

预防甲型H1N1流感,养成良好的卫生习惯,作好个人防护是关键。

(1)勤洗手。

(2)咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻。

(3)感冒发热时到公共场所一定要自觉戴口罩,这既是爱护生命,也是尊重他人的表现。

(4)尽量避免用手触摸眼睛、鼻或口。

(5)保证充足睡眠、合理营养。

(6)保持家庭和工作场所通风。

(7)避免接触流感样病例,接触时做好个人防护(如戴口罩)

(8)如出现流感样症状,尽量减少外出或与其他人接触,并尽快电话咨询当地疾病预防控制机构。

 

■遵照四大生活起居提示防甲流

1.“虚邪贼风,避之有时”,远离患者,减少集聚;及时增减衣物,以适寒温。

2.“食饮有节”,饮食要适时、适量、适温,少进刺激之品。

3.“起居有常”,作息规律,运动适量,勤洗手,居室常通风。

4.“精神内守”,正确认识疾病与疫情,保持良好的心态,避免“恐则气下,惊则气乱”。

 (本网记者采编)

 

上一篇:低碳生活,节电小窍门

下一篇:八种亚健康的自疗法