航空港校区后勤集团

加入收藏

生活常识
首页>>信息平台>>生活常识>>正文

字体:

每天梳头一百下 养生通经脉

[作者:新校区后勤集团 发布时间:2009-05-04 点击数:]

在我国,梳头养生法历史悠久,隋朝名医巢元方就曾指出,梳头有通畅血脉,祛风散湿的作用;而古代的《养生论》中更有春三月,每朝梳头一百下的说法。

传统医学认为,人体的奇经八脉四通八达、遍布全身,但不管如何交错,多会直接会聚于头部或间接作用于头部。头顶正中央有个百会穴,就是经络会聚之处。因而通过梳头刺激这些经络和穴位,就有激发元气,外导经络,疏理气血之效,对乌润头发、防止大脑老化、降低血压等都有好处。

尽管梳头养生随时可为,但从顺应四时的角度来说,春天多采用这种养生法效果更佳。因为春天是大自然阳气萌生、升发的季节,人体的阳气也会顺应自然,毛孔逐渐舒展,循环系统功能加强,代谢旺盛,生长迅速,表现为向上升发的特点,正好迎合了梳头激发元气的机理,自然能使疏血理气、通达阳气的效果加倍。

需要提醒的是,春季梳头养生,一是要全头梳,并让梳具作用于头皮,从额头发际梳至颈后发根处反复进行。以早晨阳气升发之时为佳,也可早晚各一次。二是要有耐心,每个部位起码梳50次以上,以头皮微热为好。三是梳子以牛角梳、玉梳、木梳为好。牛角梳不但可清热解毒,还有凉血、除湿等功效。

(本网记者采编)

上一篇:60个很有用的生活小常识

下一篇:健康一生的食疗食谱