航空港校区后勤集团

加入收藏

理论园地
首页>>信息平台>>理论园地>>正文

字体:

2015年信息宣传和研究工作十大重点

[作者:李英华 发布时间:2015-04-16 点击数:]

一、适应全面推进依法治国的战略部署,关注和研究教育后勤行业组织依法办会的制度建设。

认真学习领会党的十八届四中全会关于依法治国的精神,结合教育后勤工作实际,密切关注和研究、宣传全国各级教育后勤行业组织依法办会、依法自治、权责分明、管理规范、运行顺畅的创新举措和新鲜经验,促进协会基础性制度和运行机制建设,依法规范协会与分支机构的关系和管理办法,完善协会内部管理制度,实现协会工作运行的规范化、公开化、透明度,强化监督与制约,增强法律意识,准确把握行业组织开展工作的法律与政策边界,确保稳定运行。

二、全面深化改革和教育领域综合改革进程,关注和探寻深化高校后勤改革新路径。

要密切关注国家宏观改革和教育改革动向,把深化高校后勤改革放在国家全面深化改革和教育领域综合改革全局中去思考、去谋划,顺应时代发展大势,使改革思路和工作规划具有时代感和前瞻性,适应新形势,深入研究改革的目标、路径、突破口和当前的着力点。要把解决教育后勤系统广泛关心的焦点问题和对教育后勤改革发展影响较大的突出矛盾作为后勤改革的研究重点。要组织力量,搜集信息,梳理问题,研究对策,协助政府出台政策,完善后勤社会化改革配套措施,着力研究落实政府对学校后勤的公益性投入政策和建立后勤公益性服务成本补偿机制等。

三、适应经济新常态的要求,关注和研究实现高校后勤可持续发展的重要举措。

我国经济社会发展正处在重要的历史机遇期和转型期,我们要深入思考高校后勤如何适应宏观经济由牺牲环境和浪费资源为代价的粗放型高增长转变为健康、绿色和可持续适度增长的新常态。倡导勤俭节约办后勤,宣传和推进绿色节约型校园的创建工作,注重新技术应用和示范引领,引导教育后勤系统树立可持续的理念,组织力量进行绿色后勤建设规划和技术方案论证,从制度层面、技术层面、执行层面实施绿色后勤工程,构建有利于后勤清洁生产、健康服务、生态环保、低碳生活、节能降耗、合理利用资源的精细化服务管理新体系。鼓励和支持绿色食堂、绿色公寓、绿色物业的创建和评优工作,建立健全相关标准规范体系和鼓励措施,努力营造绿色校园环境,为广大师生提供绿色健康的后勤服务。

四、适应社会治理体系创新,宣传和促进教育后勤行业组织建设和职能履行。

党的十八大提出加快社会治理体系创新,更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用。我们要充分发挥信息宣传媒体的作用,形成舆论氛围和导向,大力宣传和推进全国和地方教育后勤行业组织建设,促进学术组织向行业组织的转型,支持行业组织承接政府职能转移,履行社会责任,使教育后勤系统由政府直接管理向行业组织规范自律管理过渡,加强行业组织治理能力建设,切实履行“提供服务、规范自律、反映诉求”的职能,发挥承接政府职能转移和咨政辅政的作用。加快研制和完善教育后勤行业各类服务规范、行业标准,大力推进服务和管理的标准化、规范化建设。

五、适应高校协同创新战略,关注探索教育后勤领域合作互动、共同发展的协同创新体系。

积极探索依靠现代信息技术构建后勤资源共享平台;着力跟踪、报道、研究高校后勤之间和高校后勤与社会相关优秀企业之间的沟通、协作和多方位交流、多样化协同的实践探索,努力扭转高校后勤自成体系、利益固化、管理各自为政、资源分散重复,整体运行效率不高,资源配置方式落后的局面;促进全国性、区域性后勤资源共享,在学校后勤主要业务领域,以后勤产业链为基础,通过市场机制,在人才、技术、管理、经营、标准规范研制和新技术、新模式推广等方面,开展深度合作,建立协同创新联盟,实现后勤资源最大范围的优化配置。

六、适应移动互联网大趋势,探索和推进教育后勤服务管理模式的转型升级。

密切关注移动互联网技术对传统服务行业的冲击,积极宣传和引导学校后勤系统主动适应大趋势,重视将现代信息化、智能化技术融入后勤的生产、服务和管理,把后勤服务的精细化、标准化与信息化和智能化有机结合,作为提高服务质量和管理水平的重要手段,促进校园大数据的有效利用和校园服务管理决策支持系统建设;倡导引入移动互联网和手机、微站、一卡通等智能化、信息化技术,搭建后勤办公、财务、人事、饮食、公寓、物业、节能、通勤、物流、维修、监管等管理云平台;探索利用手机终端建立校园一站式、菜单式、互动式、引导式后勤服务模式,实现传统后勤向现代后勤的转型。

七、适应十三五规划大背景,关注和研制高校后勤领域新的中长期发展规划。

2015年是“十二五”最后一年,也是各部门、各行业调研和编制完成“十三五”规划的重要一年。全国和地方教育行政部门以及许多高校的“十三五”规划编制工作也已经启动。我们要密切关注和搜集这些规划的前期调研、方案制订、规划文本形成情况及相关信息,作为参考和借鉴,为高校后勤行业和高校后勤实体研制自己新的中长期改革发展规划做好准备。

八、适应社会分配保障制度改革,关注和探索高校后勤薪酬福利改革新举措。

我国薪酬制度改革和养老金并轨在2015年将迈入实质性阶段。一方面公务员工资上涨,央企工资调整,缩小企业管理层与普通职工收入差距;另一方面养老金将取消双轨制,实现企事业单位养老金并轨,为建立中央统筹国民基础养老金,保障全体居民平等享受改革成果奠定制度基础。这些改革新政必将对高校及后勤系统产生重大影响。我们要密切关注改革的动向,遵循改革政策的要求,联系高校后勤实际,深入研究后勤队伍建设和薪酬福利制度改革;研究后勤实体人力资源管理模式;研究如何引入现代人力资源管理、科学设立后勤岗位等级、合理构建现代绩效考评和薪酬福利体系。

九、适应社会和校园稳定新形势,关注和研究高校后勤安全建设新举措。

2015年是国家全面深化改革的关键之年,社会和校园稳定至关重要,后勤系统对校园安全稳定工作依然承受巨大压力。全国高校后勤系统媒体要充分发挥功能,宣传和促进后勤系统开展矛盾排查化解,健全人防、物防、技防措施和各项制度,完善突发事件处理应急预案,重点加强学生公寓安全管理,研究切实有效的预防措施和逃生办法;抓好学生食堂食品卫生安全、校区交通安全和水电暖设施设备安全等方面的制度建设和达标工作;提高后勤系统特殊时期、紧急情况下应对突发事件和解决处理问题的能力,通过健全制度和采用现代科技,有效防范和及时排除安全隐患,确保学校安全稳定。

十、适应广大学生对后勤服务需求的发展变化,关注和重视后勤服务设施条件的改善。

近年来高校后勤基础设施和软件虽然有显著提高,但后勤服务保障基础条件还不能完全适应教育现代化的需要和广大学生的需求。许多学校后勤基础设施设备条件薄弱,更新换代慢,加之体制机制不畅,制约了后勤服务管理水平的提升,难以满足广大师生对后勤服务需求的发展变化。要充分发挥后勤系统媒体的舆论作用,抓住国家不断加大教育投入的历史机遇,多方面争取对后勤的投入和支持,用活用足政策,加快后勤保障条件建设,增强后勤运行保障能力,努力实现后勤服务设施条件软硬件的改善与社会发展水平、学生的要求基本适应。

上一篇:时间管理方法

下一篇:高校后勤“自媒体”建设研究