航空港校区后勤集团

加入收藏

理论园地
首页>>信息平台>>理论园地>>正文

字体:

高校后勤党建工作品牌创建研究

[作者:浙江农林大学后勤集团 杨帆 发布时间:2014-05-23 点击数:]

探索高校后勤改革新形势下全面提高后勤党建工作品牌创建的实践模式是目前研究热点之一。党建品牌是指以加强党的先进性建设为核心,以圆满完成各项工作任务为目标,以服务社会和群众为重点,以加强组织建设为保证凝聚着党的执政理念,体现党的执政方式和党的执政目标,具有较强的号召力、凝聚力和影响力,较大的示范作用、导向作用和辐射带动作用,较高的党员群众认同感和鲜明时代特点的党建工作理念、标识或载体。本文的目标是在新形势下把集团党建工作如何更好地为集团中心工作服务,如何与集团发展要求相适应,如何为实现集团科学发展提供保障、做出贡献。通过对高校后勤党建工作品牌创建的现实意义、遵循原则、策略的阐述,把品牌的理念引入党建工作,提出并全面深入开展创建高校后勤党建品牌工作。

高校后勤  党建工作  品牌创建

引言

随着新时期高校后勤社会化改革目标的提出,高校后勤党建工作出现了新情况,提出了新要求,高校后勤企业的党建工作品牌创建对提高后勤企业的市场竞争力具有重要的意义。

2010年以来,浙江象山县针对企业党建工作特色不明显、亮点不突出的现状,象山县县委“两新”工委充分利用党建品牌的带动效应,实施企业“党建品牌亮化”工程,实施“一企一品”、“一企多品”或“多企一品”党建品牌项目运行制,以党建品牌责任承包的形式在日常工作去实践和操作,从而提高非公企业党建工作的影响力,出现了诸如:骏嘉公司的“火车头先锋号”、新丹峰集团的“党员经营团队”、天安集团的“党员创新竞赛”等都是典型代表 [1]。王乐炎、詹新华等在《以党建品牌建设推动企业发展》中,围绕襄樊供电公司“襄电先锋行”品牌创建活动,提出用品牌标准来开展党建工作,用品牌形象来接受监督,用品牌服务来吸引群众,用品牌效应来提升党建水平,指出党建品牌的创建要把握好以下几个重要环节:品牌规划、品牌冠名、品牌实施、品牌宣传、品牌监督和管理 [2]。针对这一问题,本文描述了高校后勤党建工作品牌创建的现实意义、遵循原则和策略。本文的目标是在新形势下把集团党建工作如何更好地为集团中心工作服务,如何与集团发展要求相适应,如何为实现集团科学发展提供保障、做出贡献。

高校后勤党建工作品牌创建的现实意义

高校后勤党建工作品牌创建是后勤党组织科学发展的历史选择。首先,党建品牌建设研究是推进基层党建探索创新的需要。当前,党建工作正面临许多新情况新问题,推动着党建工作的改革创新,党建品牌建设就是一种创新的有益尝试。通过品牌建设,找准理论与实践的结合点,加大探索力度,有助于从基层党建的一个个具体环节、具体方面率先取得创新突破。而一个地区着眼于对基层党建重点难点热点问题的系统把握,对品牌建设内容作出整体布局,对品牌建设成果进行综合运用,更能够从全局上推进基层党建的创新创优。其次,党建品牌建设研究是改进基层党建领导方式的需要。随着改革开放的不断深入,党建工作面临的环境更加复杂多样,要求上级党组织必须改进领导方式,特别是在提出一般要求的同时,进一步强化具体指导。基层党建品牌建设,在坚持普遍原则、落实上级精神的过程中,更加关注各类基层党组织的个性与特点,更加尊重基层党组织和党员在开展党建活动中的主体地位,注重指导和鼓励他们提出和实施具有个性化、差别化的党建工作方案,充分发挥他们的积极性与创造性,使基层党建工作更具生机与活力。第三,党建品牌建设研究是实现党建资源集约利用的需要。党建品牌建设,通过引导基层党组织立足既有工作基础,集聚优势资源,挖掘潜力,集中攻关,有利于较快地形成特色亮点,取得典型经验。    

在此基础上,把各类基层党组织品牌建设中形成的典型经验,推广到同行业、同性质的其他基层党组织,就能形成优质党建资源的辐射和放大效应。同时,把通过品牌建设节约下来的资源,集中投入到事关全局的薄弱环节,长抓不懈,逐步加强,就能达到提升基层党建整体水平的目的。从全局和长远角度来,这将有利于党建资源的集约利用。第四,党建品牌建设研究是扩大基层党建社会影响的需要。通过党建品牌建设,加大组织、宣传和动员力度,吸引党员群众积极参与,能使党建工作更易为党员群众接受;通过品牌定位,找准党建工作服务中心工作的切入点,能使党建工作特色鲜明、成效明显,能更好地为单位行政认可;通过品牌策略,凸显本单位党建工作的个性亮点,能使党建工作更易为社会所关,有利于扩大党建工作的社会影响。

高校后勤党建工作品牌创建的遵循原则

2.1立足基层,围绕中心

立足基层是让我们全方位观察分析,认清形式、抓住主要矛盾;围绕中心是让我们找准定位,明确前进的方向;这是高校后勤党建工作创建品牌遵循的最基本原则。创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础。要落实党建工作责任制,全面推进各领域基层党建工作,扩大党组织和党的工作覆盖面,充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,以党的基层组织建设带动其他各类基层组织建设 [3]。集团在“十二五”发展规划中提出的总体目标是:到2020年随着学校初步建成为国内知名的生态性创业型大学,集团建设成为省内一流、国内知名的生态性高校后勤服务企业,力争进入国家后勤规模企100强行列。我们要立足基层,要紧紧围绕集团总体目标这个中心去努力奋斗。

2.2整合资源,打造品牌

整合资源是为我们更好地前进准备必需的物质基础和条件;打造品牌是我们前进的依托。这是高校后勤党建工作创建品牌遵循的最重要原则。高校后勤企业在塑造品牌方面具有的优势就是“大学”这一无形品牌,因为“大学”这一身份本身就是一笔巨大的无形资产 [4]。高校后勤范围涉及餐饮、物业、接待、水电、运输、医疗、商贸、园林绿化、维修和古树名木救护等,把这些资源整合,做到资源共享、勇于创新和打造品牌,追求利润和效率最大化,实现社会效益和经济效益的双丰收。同时后勤党建工作品牌创建也要与高校后勤集团价值观、发展观、服务观和管理观相适应。

高校后勤党建工作品牌创建的策略

3.1加强政治理论学习

思想认识不到位。后勤集团少数党员对党建工作的重要性认识不足,党建工作流于形式,重业务轻党建的思想甚为严重,党建工作滞后于后勤业务工作,被动抓党建的情况较多。甚至将党建工作与后勤的中心工作分割开来,没能充分发挥党组织在后勤中心工作中的政治核心地位和引领保障作用。因此要加强政治理论学习,加强人生观、价值观、服务观的改造学习,不断提升自我。要紧紧围绕“服务育人”的后勤工作宗旨。开展以党的基本知识和基本理论为主要内容的教育培训,在规范重视培训经费投入的前提下,开展多种多样形式的培训,注重培训的针对性和系统性,如后勤集团内部培训,委托或聘请有关单位培训,到专门机构进行业务学习等。让学习成为一种习惯和自觉行动。另外,要善于拓展多种学习方法和途径,结合新时期特点积极探索富有时代性的教育方式。转变高校后勤服务的理念,加快后勤队伍人员素质的提高。进一步将雷锋精神与高校光荣传统相结合,和党员思想政治教育结合,不断提升党员队伍的思想素质和道德情操。

3.2加强制度建设

要根据工作需要,把经过实践检验、行之有效的经验和做法,通过制度固定下来,使党建工作逐步规范化、制度化、科学化。后勤党支部要逐渐形成一套成熟的制度,建立健全学习机制,营造崇尚学习的氛围,围绕后勤中心工作,规范、系统地组织广大党员干部和后勤职工开展经常性教育,增强党员干部自警、自觉、自律意识,提高后勤服务水平;建立健全后勤党支部入党制度,针对后勤职工队伍特点,完善和规范对入党积极分子、发展对象的党校培训制度;构建党建工作责任制,严格执行责任制。可以制定量化的考核指标,把可见的学习转变成可见的指标,同时结介具体的岗位职责,明确岗位责任,督促执行,促使每个党员对照指标要求,努力进取。党建工作也要有激励机制。要建立和完善能者上,庸者下,平者让的选人用人机制,激发干部奋发有为,大胆创新,让有素质,有才能,能干事的优秀人才脱颖而出,对其给子重任,使创新工作在劳动中取得更好成效。

3.3充分发挥先进典型的示范引导作用

加强自我党性修养,做学习的典范、事业的楷模,充分发挥党员先锋模范作用。高校后勤的主要工作内容是为学校师生提供教学、生活服务保障,如伙食、住宿、绿化等,虽然是日常平凡小事,却又是天天离不开的事。没有多少惊天动地、可歌可泣的事迹,每天的重复性劳动容易日久生厌,甚至影响职工队伍的稳定。因此深入挖掘高校后勤集团职工中谋求发展、做事创业的先进典型,让他们在队伍中发挥示范作用,是基层党组织开展工作的重要内容。如浙农林大后勤集团有自已的后勤人杂志,每期都有平凡而伟大的先进典型, 5年捡到“200万”的保洁员,浙农林大“三嫂”等,让人深受感动。注重发挥优秀党员在实际工作中的榜样力量,实行党员挂牌服务和党员示范岗制度,大力宣传优秀党员的先进事迹,要求全体人员向他们学习,树立服务意识,努力搞好本职工作。

结束语

党建工作品牌创建是党的建设领域典型实践和优秀成果的代表。开展党建工作品牌创建,是推动党的建设创新、提升党建工作整体水平的一项重要举措,是运用品牌管理的理念探索符合时代特点的党群工作新模式、新方法、新机制,使其成为加强和改进高校后勤党建工作的重要途径。然而,也暴露了一些问题,如:人员构成复杂,层次有高低,这使得对党员的教育培训、日常管理均存在很大困难,这也是下一步的工作目标之一。

参考文献

“党建品牌亮化”提升企业党建水平

ttp://zjnews.zjol.com.cn/05zjnews/system/2012/11/19/018955552.shtml

王乐炎、詹新华等.以党建品牌建设推动企业发展.湖北电业(2007):30~31

胡锦涛《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗一在中国共产党第十八次全国代表大会上的报告》,人民出版社,201211

白山.打造品牌:品牌力决定营销力 [M].北京:经济管理出版社,200478-79

上一篇:教育部关于在各级各类学校厉行节约反对食品浪费的实施意见

下一篇:张晓赫:从两个重要会议看2014年5大政策基调