航空港校区后勤集团

加入收藏

理论园地
首页>>信息平台>>理论园地>>正文

字体:

打造公寓文化阵地 深化学生思政教育

[作者:四川交通职业技术学院学生公寓管理中心 罗丹琼 发布时间:2014-05-23 点击数:]

学生公寓是大学生在校期间最重要的活动场所之一,如何利用好这一阵地,建设一种特色鲜明、凝聚力强的公寓文化,是我们多年来一直探索的课题。实践告诉我们,坚持以学生为主体,以公寓为主要空间,以健康有益、积极向上的活动为主要载体,以弘扬校园精神、审美情趣、价值取向、行为导向、生活方式为主要内容,切实加强学生公寓物质文明和精神文明建设,创造良好的宿舍育人环境,强化公寓文化对大学生的影响力,使学生公寓成为大学生“思想政治教育、文化交流、行为养成和能力培养”的又一个素质教育基地。

管理制度是公寓文化建设的重要保证  

没有规矩,不成方圆。只有建立完善的规章制度才能从根本上使学生公寓管理工作走上科学化、规范化、标准化的轨道。系统完善的管理制度,不仅有利于维护学生公寓正常的秩序,而且还可以加强对学生的思想、行为的约束,强化积极向上的群体价值观。因此,我们在宿舍管理工作中,形成了“以服务为基础、以管理为手段、以育人为目的”的新思路,倡导“人性化管理,亲情化服务”的工作理念,提高服务意识和管理水平。我们借鉴了其他高校的先进经验,并依照国家教委颁发的《高等学校学生行为准则》、《高等学校校园秩序管理规定》,结合我院实际,制定并完善了《学生宿舍管理办法》,《宿舍文明公约》、《学生入住须知》、《学生宿舍入住协议》、《文明寝室评定标准》、《学生宿舍内务卫生检查评分办法》、《宿管中心员工奖惩实施细则》和《员工考评制度》等一系列涵盖宿舍安全、纪律、卫生等方面的规定和公约。这些制度和公约,既有对学生的严格要求,也有对宿舍管理人员工作的高标准要求;既有工作内容的规范,又有具体的办法和措施,充分调动了管理人员和学生参与宿舍管理的积极性和主动性。为了规范和便于管理,宿管中心实行工作人员岗位职责和照片上墙,上班时佩戴工作标牌,敢于亮相,严格管理,使宿舍管理工作切实为公寓文化建设提供有力的制度保障。

优美育人环境是公寓文化建设的重要措施

整洁、亮丽、温馨的寝室环境可以激发学生情趣、陶冶学生情操,达到启迪教育目的。为优化宿舍区环境,倡导宿舍文明新风,我们利用大厅、走廊张贴名言警句和名画,鼓励学生努力学习,珍惜光荫,并将从学生中征集筛选的文明标语,制成标牌在大厅、走廊等处展示,这些标语既体现当代大学生精神风貌,又十分贴近他们的生活,起到润物细无声的教育作用。同时,我们还在大厅内增加绿色植物,使整个宿舍区生机盎然;在门口再贴上对联,又有回家的感觉。优美的环境,激发了同学们对整个公寓的热爱,自觉养成了文明行为举止,起到了环境育人作用。

高素质管理队伍是公寓文化建设的关键

学生管理队伍的素质往往决定着公寓文化建设的水平,也决定着大学生思想政治教育工作能否深入开展。为了适应我院公寓管理模式的要求,我们采用在社会上公开招聘的办法,通过笔试和面试的考核,聘用具有大专以上学历,有政治责任感,业务能力强,文化素质高,管理经验丰富的人员充实宿舍管理工作队伍,严把宿舍管理队伍质量关。为加强队伍建设,我们对在岗人员分批进行培训,使他们熟知《学生手册》和《学生指南》,掌握学生宿舍各类管理规章制度,了解学生生活规律,熟悉每一间宿舍的同学。在工作方法上,让他们具备较强的沟通艺术,做到处理问题方法好,处理问题能力强,特别是从尊重、理解、关爱和严格要求四个方面加大对管理人员的指导力度,让他们从学生日常生活习惯养成着手,以公寓文化建设为平台,以提高学生综合素质为工作目标,了解学生思想动态,关心学生身心健康,把思政工作做到学生“家”里,浸透到学生心里,让他们产生一种亲切感,实现思政教育与公寓管理的良性互动。

广大学生是公寓文化建设的主体

加强公寓文化建设,学生是主体、是生力军,管理的最大效应,是学生自己教育自己,自己管理自己。为了帮助广大学生树立“自我管理,自我教育,自我服务”意识,我们在全院学生中选拔了一批品学兼优的学生担任“学生管理委员会”干部,发挥了学生自主管理、自主服务优势,及时了解和收集同学对公寓管理的意见和建议。除每个学生寝室设置室长外,每幢楼还设置一名组长助理,每层楼设两名楼长,组长助理、楼长对学生管理委员会负责。他们主动参与公寓的管理,带头组织开展丰富多彩的公寓文化活动,负责收集所在公寓学生的思想动态和居住要求,加强了学院与学生之间、学生与学生之间、学生与公寓之间、公寓与学院之间的联系和沟通,拓宽了对话渠道,为学院公寓管理工作起到了积极的桥梁作用。实践证明,公寓文化建设必须充分发挥学生骨干的模范带头作用,并通过他们团结更多的同学,影响更多的同学,使广大同学朝着有理想、有道德、有文化、有纪律,德、智、体、美、劳全面发展的目标前进。

丰富多彩的活动是公寓文化建设的载体

多彩的公寓活动,是公寓文化建设的鲜活载体,是高校思政宣传教育的重要渠道。我们在充分收集同学需求的前提下,紧贴公寓实际生活,举办了一系列特色鲜明、丰富多彩的活动,有效地丰富了同学们的课余文化生活,营造了浓郁的宿舍文化氛围。每学期,通过举行楼幢之间拔河比赛和以寝室寝室为单位的三人篮球赛、文明寝室的创建评选、寝室设计大赛等活动,增进了同学友谊和交流,培养了学生的集体主义精神,激发了同学们建立优美文明生活环境的热情和自觉性。

每年一届的大学生宿舍文化节,是全院性的大型品牌活动之一,已成功举办了四届。通过“书法绘画大赛”;“手工制作大赛”;“我的寝室情结演讲比赛”;“有限空间,无限精彩”—寝室风采大赛;“文韬论道,明辨天下”—寝室辩论大赛;“团结协作,挑战极限”—寝室吉尼斯大赛;“整洁温馨和谐”—我的寝室我做主;“挥洒艺术个性,展现青春自我”—寝室之星歌手大赛;“追寻火红岁月,唱响青春旋律”—校园红歌会;“我的地盘我做主  我的园区我代言”—园区文明形象大使选拔赛等活动,深刻诠释了宿舍文化艺术节的丰富内涵,深度满足了广大同学的兴趣爱好,产生了巨大的吸引力和凝聚力,对学生的成才成长、陶冶情操、磨砺德行、磨练意志、内化素质等,起到了难以估量的作用。

实践证明,我院以学生为本,创新管理,创新方法,创新形式,抓好管理队伍建设,精心策划,全面打造公寓文化阵地,熏陶学生,感动学生,温暖学生,成效明显,连续五年被四川省教育厅评为“全省高校学生公寓管理先进集体”,2008年我院的公寓文化建设被省教育厅作为高校学生公寓文化建设成果推荐到全国参加展出,论文《加强公寓文化建设营造和谐温馨家园》被中国高校学生公寓文化建设文集收录。在新的起点上,我们将以新的思路,创新新的出路,将学生公寓打造成为更具吸引力、更具感染力、更具效应力的素质教育基地!

上一篇:十八届三中全会释放的改革信息图解

下一篇:关于节约型高校建设的几点思考