【食品安全健康促进行动计划】携手共进,筑牢校园食品安全防线——我校举办“食品安全健康促进行动计划”讲座

[作者:校医院 发布时间:2021-04-02 点击数:]

民以食为天,食以安为先,食品安全关系着每一个人的生命安全和身体健康。为增进我校学生对食品安全的认识,3月31日,我校举办了“食品安全讲座暨第五届食品安全知识校级征文大赛启动仪式”。该活动由后勤管理处(校医院)、食品科学与技术学院联合主办,食品与健康协会、食品安全与卫生防疫中心联合承办,一百多名学生参加。

食卫中心的主讲张懿老师从食品安全的严峻形势入手,紧扣当前新冠疫情,结合近年来3.15曝光的典型案例,联系生活实际,教会同学们如何采购安全食品、鉴别合格饮用水、应对食物中毒等安全技能。同时,列举我校食堂从食材选购到加工制作等各个环节的规范性,大力倡导同学们尽量在校内进餐,以减少食源性疾病和食物中毒发生的机率。此外,活动现场还启动了2021年第五届食品安全知识校级征文大赛,希望同学们在查阅资料和写作过程中,能主动关注食品安全问题、学习食品安全知识,深入体会食品安全对于民众健康和社会发展的重要性。

讲座上,后勤管理处(校医院)分管副处长特别强调开展本次活动的重要性和必要性,号召同学们认真听讲并广泛传播食品安全知识,积极参与食品安全健康促进行动。

本次活动及征文大赛的主题为“食品安全记心间,步入健康新‘食’代”,系我校民族团结进步创建活动项目“食品安全健康促进行动计划”系列活动之一。活动的举办加强了同学们的食品安全责任意识、维权意识,提高了食品安全知识水平和鉴别能力,为享受健康生活奠定了基础。

(作者:凯丽比努尔·卡地尔 张懿)