航空港校区后勤集团

加入收藏

集团动态
首页>>新闻中心>>集团动态>>正文

字体:

能源管理服务中心开展中水站清淤工作

[作者:能源管理服务中心 发布时间:2018-10-15 点击数:]

1010日上午,能源管理服务中心于北区中水站进行污水处理池的清淤工作,此次工作的主要任务是清空处理池拦截网前的堵塞物,以避免出水道口堵塞,同时更换污水处理池内的自动化控水设备,确保处理池正常运行。

水资源二次利用有助于环保、节约能源。学校食堂、公寓等用水地点排出的校园污水,会集中流入南北区的中水站进行净化处理,再次利用。污水经过多个处理池的层层过滤,再流入生态桶内进行生物分解,最后达到无色无味。经中水站处理过的二次水源,用于厕所冲水、校园绿化浇灌,达到节约用水、科学用水的目的。

initpintu

防毒面罩和生态桶

图片3_副本

更换自动控水设备

污水处理池是净化污水的重要装置,像这样的清淤工作时常发生。处理池内的气味极其难闻,而且包含有毒气体,负责清淤工作的人员必须佩戴防毒面罩、穿着防护服才能进入池中,为避免出现意外情况,一般需要两个工作人员同时进入池内操作。因为气味难以忍受,进入池内的时间不能超过二十分钟,所以需要反复进出处理池四五次,约两个小时的时间才能清完一个处理池内的污物,工作难度可想而知。

图片5_副本

 

图片7_副本

工作人员进入处理池

临近中午,污水处理池的清淤工作圆满完成。看着又重新投入使用的处理池,污水流入其中,一个接一个的循环过滤,原本脏污的水质经过层层处理,慢慢变得干净起来。

学生记者、摄影:郭云荣

 

上一篇:饮食服务中心受邀参加“昆明医科大学建校85周年校庆”高校美食文化节

下一篇:学生公寓服务中心凝心聚力迎接本科教学审核评估工作